您目前的位置:首页 > 事业单位

建设工程质量监督站

来源: 日期:2015-08-13

  1、对辖区内建设工程的质量实施监督管理。对建设单位、施工单位、监理单位、勘察设计单位等市场主体履行各自法定的质量责任以及完善质量保证体系等情况实施监督管理。对违反法定质量责任的行为,依法进行立案查处。

     2、负责“工程质量监督注册、建设工程竣工备案”等工作的备案管理,对不符合法定条件的责令其停止使用并重新组织竣工验收。

     3、对建设工程的施工过程特别是对涉及的隐蔽工程实施现场监督管理。

     4、对施工单位和监理单位在施工过程中形成的资料、日志、工序等资料进行监督检查;对涉及结构安全的试块、试件的“见证取样”工作及其实验工作情况进行监督检查。

     5、监督施工单位采用经主管部门备案认可的建筑材料、构配件,推广使用节能、环保型建筑材料,禁止使用不合格材料和国家明令淘汰的建筑材料。

     6、负责区内实施工程建设强制性标准的监督管理工作。对建设单位、施工单位、监理单位、勘察设计单位等市场主体落实国家建设工程质量强制性标准情况进行监督检查;对工程建设施工、监理、验收各阶段各工序执行强制性标准的情况实施监督检查。

     7、受理任何单位和个人对违反工程建设强制性标准行为的检举、控告、投诉;受理任何单位和个人对有关建设工程质量事故、质量缺陷的检举、控告、投诉。

     8、对有关建设工程质量事故、质量缺陷的问题立案调查,在分清各建设市场主体质量责任的基础上,对责任单位依法进行责任追究,并督促责任单位履行质量义务。在处理重大质量事故时,事故报告需包括是否符合工程建设强制性标准的意见。

     9、负责区内房屋建筑工程质量保修工作的监督管理。对房屋工程的保修方案、保修施工等工作实施监督管理。对于涉及结构安全的保修工程,对有关保修工作中形成的文件资料实施备案管理。

    10、及时总结推广节能、环保和采用先进技术、先进设备、先进工艺、新型建材及现代管理方式,提高建设工程质量。

    11、搜集、整理和提供建设工程质量各方主体在履行各自的法定质量责任时的信用信息。

    负责人:何淑霞

    电话:010-89367236