您目前的位置:首页 > 行业动态

房山区住建委采取有效措施落实应对空气重污染

来源: 日期:2017-09-12

  房山区住建委收到区空气重污染应急指挥部办公室信息关于9月8日-10日空气重污染应急信息后,立即启动了《房山区建设系统空气重污染应急预案》,按照方案内容,统筹安排,确保区内在监工程切实落实预警措施,减轻空气污染恶化,改善空气质量。

  一是发布信息,确保落实。立即通过短信平台和微信群向区内在监的171项在施工程下发空气重污染黄色预警信息及预警期间扬尘治理工作要求:全区在建工程施工单位加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制措施力度,增加洒水降尘频次;停止室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业。各工地在大门口悬挂预警公告牌,并将预警信息传达工地所有人员。截止目前目前已累计发送短信1.2万余条。

  二是高度重视,统一部署。本次空气重污染预警持续三天,由我委柳旻副主任以及荣春海站长组成4个检查组、内勤组和视频监控组连续两天,对全区在监171项工程以及土方工地进行重点检查和突击式检查。截至目前,共检查30项工程,共出动120人次,出动30辆车,累计发送短信1.2万余条。

  三是突出重点,加强监管。针对区内账上11项土石方在施工程,以电话形式告知施工现场主要负责人,立即安排部署预警相关措施。

  四是远程监控,实时督查。安排专人以视频监控非现场检查形式,循环检查监控系统内所有在施项目,尤其对土石方项目加大检查频次,一经发现违法违规情况,立即处理。

  五是加强联动,协同监管。应急工作启动后,区住建委及时通知全区各乡镇街道对各自辖区内建筑工程进行扬尘专项检查,发现问题立即整改,并及时上报检查情况。

  通过检查,各施工企业均表示提高了认识,将按规定坚定不移地落实各项扬尘治理工作,切实落实预警措施,为改善房山区空气质量尽一份力。